观看记录
憨憨动漫 > 社会新闻 > 山东一老人生食银杏果中毒 被送至医院洗胃

山东一老人生食银杏果中毒 被送至医院洗胃

发布时间:17-12-13 13:31 来源:互联网

 近日,临淄一位老人食用大量未经处理的银杏果后中毒昏迷。紧急送医洗胃,并接受药物治疗后,老人已无大碍。生银杏果中含有氢氰酸毒素,大量食用后会在体内蓄积,导致中毒。

银杏果俗称生白果。银杏在中国、日本、朝鲜、韩国、加拿大、新西兰、澳大利亚、美国、法国、俄罗斯等国家和地区均有大量分布。

生吃银杏果中毒昏迷是怎么回事 为什么会中毒

银杏果含有多种营养元素,除淀粉、蛋白质、脂肪、糖类之外,还含有维生素c,核黄素、胡萝卜素、钙、磷、铁、钾、镁等微量元素,以及银杏酸、白果酚、五碳多糖、脂固醇等成分。具有益肺气、治咳喘、止带浊、缩小便、平皴皱、护血管、增加血流量等食疗作用和医用效果。根据现代医学研究,银杏还具有通畅血管、改善大脑功能、延缓老年人大脑衰老、增强记忆能力、治疗老年痴呆症和脑供血不足等功效,银杏抗衰老的本领在德国和法国的科学影响很大。

山东一老人生食银杏果中毒 被送至医院洗胃

山东一老人生食银杏果中毒 被送至医院洗胃

银杏果还可以保护肝脏、减少心律不齐、防止过敏反应中致命性的支气管收缩,还可以应用于对付哮喘、移植排异、心肌梗塞、中风、器官保护和透析。当代食疗专家胡珍珠、窦国祥等,应用营养学和医药学原理,给食疗以科学的阐释和分析。他们的著述将祖国食疗这一济世异宝,进行了认真的继承、系统的整理,使传统的食疗文化大放异彩。保留在各种医著和流传在民间的食疗方剂,病人服之,不但疗病,并可充饥;不但充饥,更可适口。用之对症,病自渐愈;即不对症,亦无他患。诚为至稳善之方也。"

白果的果仁含有银杏酸和银杏酚等物质,是有一定的毒性,这些物质主要是分布在绿色的胚和种皮内的,如果你一次性吃了10-50颗一般就会有中毒的迹象,进食后1-12个小时内就会发生中毒的症状,比如呕吐、头晕等。所以吃白果要注意下面几点。

切忌生吃。白果的毒素遇热后,毒性会减弱,所以吃白果一定要烧熟。小孩最好不吃或少吃。年龄越小越容易中毒,婴儿不能吃,3-5岁儿童不能超过5颗,成人10颗左右为宜。