观看记录
憨憨动漫 > 社会新闻 > 它是英文中最长的单词 肺尘病到底有多可怕

它是英文中最长的单词 肺尘病到底有多可怕

发布时间:17-12-15 14:37 来源:互联网

 近日,演员袁立与浙江卫视一档综艺《演员的诞生》之间闹得沸沸扬扬,但出了吃瓜群众的八卦以外,袁立还把一个词带到更多人眼前,那就是肺尘病。袁立许久不在节目中露面,原因就是一直在做公益,而她参加的公益项目就是关于对肺尘病人的救助,那么肺尘病,究竟是一种什么样的疾病呢?

它是英文中最长的单词 肺尘病到底有多可怕

肺尘病或尘肺病又称黑肺症(BlackLung)(香港称肺尘埃沉着病,台湾俗称矽肺病),又称尘肺、矽肺、砂肺,是一种肺部纤维化疾病。患者通常长期处于充满尘埃或垃圾堆积的场所,因吸入大量灰尘,导致末梢支气管下的肺泡积存灰尘,一段时间后肺内发生变化,形成纤维化灶。

在充满尘埃或易于引起此症之场所工作的人,患病率自然偏高。过去以矿工最容易罹患,此外营建类工作者也容易罹患,或者工作场所与事务上与喷砂表面处理、岩石压碎及钻孔、混凝土、隧道工程、水泥或沥青的制造等相关者也容易罹患。因此是一种职业病。

它是英文中最长的单词 肺尘病到底有多可怕

一般而言,四十岁至五十岁以上的人,较易发病,且无男、女之别。但是,部份人的鼻腔或气管较不易沾染尘埃,或是某些人的内分泌机能可阻止纤维的异常增长时,罹患此症的机会因而降低。

预防措施

对接触职业病危害因素的作业工人进行健康监护:组织其进行上岗前体检、在岗期间的定期体检、离岗时的体检。对体检出的具有职业禁忌症的人员应合理安排工作,避免再接触粉尘而发生尘肺病。

对作业者工作环境的粉尘浓度进行定期检测,分析粉尘的性质、浓度,判断作业环境是否符合职业卫生标准要求,确认职工安全的接触限值。如果超过北京标准,应采取各种防护措施,直到其降到北京标准以下。

加强个人卫生防护:从事粉尘作业者应穿戴工作服、工作帽,减少身体暴露部位,要根据粉尘的性质,选戴多种防尘口罩,以防止粉尘从呼吸道吸入而造成危害。

世界上有无数生活在煤烟与粉尘中的普通劳动者,也有无数人正面临肺尘病的危险,而越来越多针对肺尘病的援助项目也正在进行中,希望能有更多人参与到救助行动中来。

 

相关内容