观看记录
憨憨资源站 > 娱乐资讯 > 西瓜被猪獾拱一半 庄稼地无一幸免

西瓜被猪獾拱一半 庄稼地无一幸免

发布时间:18-07-12 15:05 来源:互联网

  54岁的姚春荣女士与58岁的孙荣安先生是夫妻。他们是该村二组村民。今年,他们一共种植了12亩田地的西瓜。

  姚春荣说,西瓜一直长势良好。半个月前,西瓜陆续成熟,令夫妻俩烦恼的事也接踵而至。每晚,都有像小狗一样大小的猪獾,悄悄窜进西瓜田里啃食西瓜。

  它们往往会用嘴巴先在西瓜上开一个洞,看其是否成熟。只将其中已熟透的部分吃掉,任尚未成熟的烂掉。据她与老公观察,除了猪獾,刺猬也偶尔“同流合污”

  7月10日,记者在现场看到,姚春荣家的西瓜地里,横七竖八地躺着多个腐烂的西瓜。瓜皮上,分别留有拳头大小直至碗口粗的孔洞。姚春荣说,这孔洞就是被猪獾咬出的。

  姚春荣称,12亩瓜田西瓜的总产量预计超过3万斤,可卖4万到5万元钱。短短半个月过去,已有接近一半被野兽咬坏烂掉。找不到制止这些野兽作恶的好办法,“这西瓜就可能白种了,本钱都收不回。”

西瓜被猪獾拱一半 庄稼地无一幸免

  “最近确实经常有野兽‘光顾’农田。”红专村村委会干部李木珍指出,野兽中的猪獾,食性特别杂。它除偷食村民家种的西瓜外,也会偷食玉米与花生。有时,它还溜进村民家的菜地里,将各种蔬菜咬得千疮百孔。

  李木珍说,猪獾进入地里后,会用嘴巴将地下的花生拱出来,然后将花生吃掉;还会将玉米秆压倒在地上,将玉米棒子上的玉米粒吃掉。

  李木珍称,据该村村民自己统计,已有几十亩田里的玉米与花生已遭到猪獾毒手。

  记者了解到,今年以来,在江夏山坡街、安山街等地,已有多家农户种的西瓜、玉米、花生等农作物被野兽不同程度毁坏。

西瓜被猪獾拱一半 庄稼地无一幸免

  村民试了5招均失败

  红专村是一个有40多户人家的小村,10多户村民种植农作物。姚春荣说,为阻止野兽“作恶”,她和老公试过几种办法。

  一是在野兽可能经过的地方布设强力铁夹,设了几十个。令人吃惊的是,这些野兽很狡猾,会绕过这些铁夹子进入瓜田,这些铁夹子一次都没发挥作用;二是临时给瓜田安装塑料围网。因受地形限制,围网并没有将整个瓜田全包围起来。野兽也能在围网上冲出供自己进出的缺口;三是晚上在瓜田里放鞭炮,以吓走野兽;四是将一只狗子放在瓜田里值守,但瓜田太大,狗子根本忙不过来;五是人整夜守在瓜田里,用敲锣打鼓与用强光手电照射方式驱赶野兽……

  姚春荣说,因为种种原因,上述几种方法对抗野兽,均宣告失败。

  李木珍则说,在田园周边设置铁丝围网,就可有效阻止野兽侵犯田园,但成本过高,不易推广。

  林业部门称尚未泛滥成灾

  红专村村委会负责人张爱国说,经过现场勘查,综合考察野兽留在地里的足印、咬痕判断,啃食农作的野兽,就是猪獾与刺猬,多位受害村民曾亲眼目击。

  张爱国表示,近年来,村里森林覆盖面积年年增长,生态环境越来越好。猪獾这种小型动物,没有天敌,也没有人猎捕,加上繁殖能力强、成活率高,“其数量就越来越多。”这段时间是猪獾、刺猬等动物幼仔的快速成长期,供它们吃的食物有点跟不上,它们才频频闯进田园里偷食并破坏农作物。

  湖北省野生动物保护中心工作人员冯伟说,猪獾与刺猬,均属于被我国列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》的野生动物,即“三有动物”,不可随意猎杀。

  江夏区林业局相关负责人沈先生说,据林业部门专家观测,目前江夏区境内猪獾、刺猬等野生动物的数量,并没有多到需要人为控制的程度,没有多到泛滥成灾。林业部门暂时不会组织专业捕猎队去捕杀它们。